财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

神舟十七号成功发射 系最年轻航天员乘组

文|财新 黄晏浩
2023年10月26日 11:59
神舟十七号载人航天飞船飞行乘组由航天员汤洪波、唐胜杰和江新林组成,三人平均年龄不到39岁,是中国空间站建造任务启动以来,平均年龄最小的乘组
10月26日11时14分,搭载神舟十七号载人飞船的长征二号F遥十七运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空。图:央视新闻客户端

  【财新网】10月26日11时14分,神舟十七号载人航天飞船搭载长征二号F遥十七运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神州十七号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好。其飞行乘组由航天员汤洪波、唐胜杰和江新林组成,三人平均年龄不到39岁,是中国空间站建造任务启动以来,平均年龄最小的乘组。

  根据计划,神舟十七号载人飞船入轨后,将采用自主交会对接模式,约6.5小时后对接于天和核心舱前向端口,形成三舱三船组合体。在轨驻留期间,神舟十七号航天员乘组将迎来天舟七号货运飞船、神舟十八号载人飞船的来访对接,计划于2024年4月左右返回东风着陆场。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅