财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

中央环保督察:河北多地违规处置污泥共计超26万吨

文|财新 杨玉琪
2022年04月27日 15:23
河北违规处置污泥问题包括非法倾倒堆放,侵占耕地、污染环境;大量污泥去向不明;违规填埋至垃圾填埋场;作为原料生产有机肥等,涉及邢台、唐山、衡水枣强等市县,各地违规处置污泥数量共计超过26万吨
督察组现场督察发现,正祥公司在耕地上倾倒堆放大量污泥,渗滤液严重污染土壤。图:生态环境部

  【财新网】河北省多地因违规处置污泥问题被中央环保督察组通报。生态环境部4月26日通报称,今年4月,中央第一生态环境保护督察组督察河北省发现,邢台市、唐山市、衡水市等地部分企业长期违规处置污泥,环境风险隐患突出,相关部门统筹不够、监管不力。

  污泥是污水处理的副产品,成分复杂,按来源可分为生活污泥、工业污泥等类型,其中数十种工业污泥被列入《国家危险废物名录》。污泥可通过浓缩、脱水、生化等多种方法处置。上述通报称,污泥含有害物质,未经有效处理处置极易造成二次污染。河北省“十三五”规划目标新增污泥无害化处置规模3132吨/日,实际新增1824吨/日。2021年,河北省日平均处置污泥约8600吨,其中依托生活垃圾填埋场的处置量约占26%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信