财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

塑料污染治理国际谈判取得进展 渥太华会议通过草案

文|财新 王克柔
2024年05月08日 08:21
渥太华谈判被认为取得了实质性进展:经历一个星期的拉锯,各方最终汇总得到一份比此前修订版草案更为简洁的文本内容
当地时间2022年9月9日,萨尔瓦多波托尼科,塞隆格兰德水库,一匹马正在喝塑料残渣、玻璃和其他材料中的水。图:视觉中国

  【财新网】全球塑料污染治理公约的国际谈判取得进展。制定一项关于塑料污染(包括海洋环境中的塑料污染)具有法律约束力的国际文书(简称“全球塑料公约”)的政府间谈判委员会第四次会议(INC-4),近日在加拿大渥太华落幕。谈判自2022年11月开启,分别于乌拉圭埃斯特角城、法国巴黎和肯尼亚内罗毕举办了前三届,最后一次会议(INC-5)定于2024年11月在韩国釜山举行,INC-4吹响了该谈判倒计时的号角。

  联合国环境规划署(UNEP)官方发文表示,本届会议是历届中规模最大且最具包容性的,观察员的参与数量比此前增加了近50%,吸引了2500余名代表参加,他们分别代表170个成员国和480多个包括非政府组织、政府间组织和联合国实体在内的观察员组织。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅