财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:亚洲人入睡时间更晚,睡眠时间更短

文|财新 王小璐(实习),徐路易
2023年09月06日 22:05
研究表明,亚洲人的夜间睡眠时间更短,入睡时间更晚。此外,亚洲人的睡眠效率较低,平日睡眠的可变性较高
3月18日,由中国社会科学院社会研究学所等发布的《中国睡眠研究报告(2022)》显示,64.75%的被调查者每天实际睡眠时长不足8个小时,超过8个小时的比例仅为7.97%。图/视觉中国

  【财新网】有研究发现,与西欧、北美洲和大洋洲相比,亚洲人的夜间睡眠时间更短,入睡时间更晚。此外,亚洲人的睡眠效率较低,平日睡眠的可变性较高。该研究由新加坡国立大学杨潞龄医学院睡眠与认知中心的研究人员和芬兰一家名为Oura Health Oy的主营科学仪器的公司合作,于近期发表在期刊《睡眠医学》上。

  良好的睡眠对人们的认知功能和身心健康有着重要意义(参见财新周刊报道《拿什么拯救睡眠》)。各国或各地区的人们在睡眠时间存在差异,但很少有大规模研究专门评估一周工作日中的睡眠波动情况,或从工作日和周末睡眠时长差异来进行评估。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅