财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

中国科协发布推荐院士候选人工作“十不准”

文|财新 王梦瑶(实习)
2023年07月05日 15:42
中国科协要求,院士候选人、候选人单位不准以直接或间接、明示或暗示、委托他人等方式,开展请托、游说、拉票、助选、贿选、打探推选信息等活动;不准收受候选人及其单位赠送的礼品、礼金;所有相关人员不准以任何形式为候选人说情打招呼
两院院士即中国科学院院士与中国工程院院士,是国家设立的科学技术和工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。

  【财新网】中国科学技术协会(下称“中国科协”)正在组织开展2023年两院院士候选人推选工作。7月4日,中国科协发布“推荐(提名)院士候选人工作‘十不准’”规范,对科协系统推荐(提名)院士候选人的相关方提出10项要求。

  两院院士即中国科学院院士与中国工程院院士,是国家设立的科学技术和工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。两院院士每两年增选一次,2023年5月31日,中国科学院和中国工程院分别宣布,2023年院士增选工作启动,中科院院士增选名额共79名,中国工程院院士增选总名额为不超过90名。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅