财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

鲍哲南团队开发出可模拟触觉的柔性“电子皮肤”

文|财新 王梦瑶(实习), 徐路易
2023年06月07日 08:50
该研究第一次将皮肤所有所需的电气和机械功能结合在一个单一的设备平台上,可用于下一代假肢皮肤、人机界面和神经机器人研发
他们制作了一种可以将电信号从神经传输到肌肉的设备,模仿神经系统中的连接,称为突触。

  【财新网】斯坦福大学教授鲍哲南团队开发出一种“电子皮肤”,可以帮助截肢者或皮肤受损的人重新拥有触觉、痛觉和温度感知。该团队近期在《科学》杂志上发表了题为《由单体集成、低压、柔软的电子皮肤体现的神经形态感觉运动回路》的研究论文。他们开发出柔软的电子材料,并将这种电子材料制成了可拉伸有机晶体管序列,通过人工突触将晶管的电信号从神经传输到肌肉,触发身体运动。该研究第一次将皮肤所有所需的电气和机械功能结合在一个单一的设备平台上,可用于下一代假肢皮肤、人机界面和神经机器人研发。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:肖子何
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅