财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

79条河流发生超警洪水 6月主汛期迎挑战

2021年05月27日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至目前,湖南、江西、浙江、福建、广东、广西等9省(区、市)共有79条河流发生超警洪水,最大超警幅度0.01米至3.59米,较常年同期偏多一成。水利部预测,今年7大流域可能发生不同程度洪水
2021年5月26日,湖北武汉,长江江水上涨明显,已经漫过汉口江滩部分亲水平台。图/IC PHOTO

  【财新网】(实习记者 邹晓桐)6月1日,一年一度的主汛期将至,防汛形势引发关注。5月份以来,我国南方多地持续遭遇强降水,降雨叠加效应或引发洪涝。截至目前,湖南、江西、浙江、福建、广东、广西等9省(区、市)共有79条河流发生超警洪水,最大超警幅度0.01米至3.59米,较常年同期偏多一成。5月26日,水利部预测,今年七大流域可能发生不同程度洪水。

  去年我国南方多地出现超规模的洪涝灾害,曾一周内有160条河流发生超警以上洪水。按各地防汛部门规定,一旦发生超警洪水,需加强戒备,安排人员值守、巡查堤坝,密切关注险情,做好防洪抢险的人力、物力准备,以应对可能出现的更高水位洪水。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信