财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

三峡迎建库以来最大洪峰 洪水漫上重庆主城

2020年08月19日 18:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
水利部预计8月19日和20日,长江上游寸滩、三峡水库入库将分别出现74000立方米/秒左右的洪峰流量,是三峡建库以来最大入库洪水。两江洪峰齐来,重庆迎来1981年以来最大洪水,致主城多地被淹
2020年8月19日,暴雨后重庆多处景点被淹,已启动史上首次防汛1级应急响应,图为重庆东水门大桥下龙门浩老街沿岸被洪水淹没的现状。

  【财新网】(记者 黄晏浩)长江上游汛情仍在持续。据水利部官网,预计8月19日和20日,长江上游寸滩、三峡水库入库将分别出现74000立方米/秒左右的洪峰流量,是三峡建库以来最大入库洪水。8月18日至20日,“长江2020年第5号洪水”“嘉陵江2020年第2号洪水”过境重庆主城,长江、嘉陵江重庆段全线大幅超保,重庆主城多地被淹。

  水利部官网19日7时43分发布消息称,预计寸滩站将于19日傍晚前后出现189.3米左右的洪峰水位,超保证水位5.8米左右,相应流量74000立方米每秒;三峡水库将于20日凌晨前后出现74000立方米/秒左右的最大入库流量。这是三峡建库以来最大入库洪水,此前三峡入库洪峰最大为2012年的71200立方米/秒。此外,预计三峡水库入库流量超过50000立方米/秒的持续时间将达5天。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
第一集团军 硬座 中债登 邹承鲁 薄熙来二审维持原判 诚通集团 无法控制 洋务运动 负利率 谢伏瞻 李雅 香港经济 布雷顿森林体系 长江流域 中信保