财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

2021年沃尔夫奖揭晓 医学奖授予RNA生物学领域

2021年02月10日 19:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
2021年沃尔夫医学奖授予了耶鲁大学教授琼·施泰茨(Joan A. Steitz)、罗彻斯特大学教授琳内·马奎特(Lynne Maquat)和生物化学家和分子遗传学家阿德里安·克莱纳(Adrian Krainer);物理学奖授予了罗马第一大学教授乔治·帕里西(Giorgio Parisi);化学奖授予了以色列科学家莱斯利·莱瑟罗维兹(Leslie Leiserowitz)和米尔·拉哈夫(Meir Lahav)
医学奖获奖者Joan Steitz

  【财新网】(记者 徐路易)原计划于2021年2月3日颁发的第43届沃尔夫奖(Wolf Prize)推迟了一周,于以色列当地时间2月9日揭晓。本年度沃尔夫奖授予了医学、物理和化学领域,艺术方面授予了音乐领域。沃尔夫数学奖和农业奖今年空缺。六位科学领域的获奖者分别来自美国、乌拉圭、以色列和意大利,其中医学奖的三位获奖者中有两位为女性。

  沃尔夫奖是国际最高学术大奖之一,由以色列的沃尔夫基金会颁发,1978年开始颁奖,每年评选一次。它分科学和艺术两大类别,科学类包括农业、化学、数学、医学与物理五个领域,艺术类则奖励在绘画、雕塑、音乐与建筑四个项目之一有突出贡献的人士,奖金10万美元,迄今为止有345位科学家和艺术家获此荣誉。此外,在沃尔夫物理奖、化学奖和医学奖历届获奖者中,有相当数量获得了该领域的诺贝尔奖,因此也被称为“诺奖风向标”。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝登记平台 e租宝 中央军事委员会 渐冻症 同洲电子 武警工程大学 十三届三中全会 税务师 非法集资 从0到1 意大利公投将启动 中国企业500强 马里 毛超峰 无法控制