财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

2020年沃尔夫奖揭晓 数学奖授予微分几何和拓扑先驱

2020年01月15日 21:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年最受关注的沃尔夫数学奖颁给了斯坦福大学教授Yakov Eliashberg和伦敦帝国理工学院教授Simon K.Donaldson,以表彰他们在微分几何和拓扑学领域的突出贡献
第42届沃尔夫奖获奖名单于以色列当地时间2020年1月13日公布,获奖者共有九名,来自美国、英国、法国、俄罗斯、西班牙和以色列六个国家。

  【财新网】(实习记者 黄晏浩)第42届沃尔夫奖获奖名单于以色列当地时间2020年1月13日公布,获奖者共有九名,来自美国、英国、法国、俄罗斯、西班牙和以色列六个国家。最受关注的沃尔夫数学奖颁给了斯坦福大学教授Yakov Eliashberg和伦敦帝国理工学院教授、纽约州立大学石溪分校西蒙斯几何与物理研究中心终身研究员Simon K.Donaldson,以表彰他们在微分几何和拓扑学领域的突出贡献。

  沃尔夫奖是国际最高学术大奖之一,由以色列的沃尔夫基金会颁发,1978年开始颁奖,每年评选一次。它分科学和艺术两大类别,科学类包括农业、化学、数学、医学与物理五个领域,艺术类则奖励在绘画、雕塑、音乐与建筑四个项目之一有突出贡献的人士,奖金10万美元,迄今为止有345位科学家和艺术家获此荣誉。此外,在沃尔夫物理奖、化学奖和医学奖历届获奖者中,有相当数量获得了该领域的诺贝尔奖,因此也被称为“诺奖风向标”。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝登记平台 武警工程大学 人工心脏 李显龙 存贷比 大庆油田 电e宝 杨鲁豫 内蒙古银行 去杠杆 引力波 王晓东 曹永正 中宝投资 银行间同业拆借利率