财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

中国学者绘制首张人类细胞图谱 分析逾70万个单细胞

2020年03月26日 21:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
郭国骥团队首次在单细胞水平上全面分析了胚胎和成年时期的人体细胞种类,并绘制出全球首张人类细胞图谱,能为人类基因图谱计划提供有力支持
一张单细胞水平的人类细胞图谱。图/浙江大学官网

  【财新网】(记者 徐路易)中国学者首次在单细胞水平上全面分析了胚胎和成年时期的人体细胞种类,并绘制出全球首张人类细胞图谱。北京时间3月26日,学术期刊《自然》在线刊登了浙江大学医学院教授、干细胞与再生医学中心副主任郭国骥研究团队的相关研究成果。研究团队认为,该项研究作为一项初步研究,能为人类基因图谱计划提供有力支持。

  “这项工作概括地说就是人体细胞的数字化。我们能用数字矩阵描述每一个细胞的特征,并对它们进行系统性的分类。我们定义了许多之前未知的细胞种类,还发现了一些特殊的表达模式。”郭国骥在一份浙江大学发布的官方新闻中表示。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 交易商协会 澳大利亚选举 宏观调控 版税率 做市商 布雷顿森林体系 债转股 非法集资 渐冻症 从0到1 祁斌 同洲电子 肖亚庆 一致行动人