财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

联合国环境署:目前减排力度远不及《巴黎协定》目标

2019年11月28日 08:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
联合国环境署报告称,即便当前《巴黎协定》下所有无条件减排承诺均能达成,全球气温仍有可能上升3.2摄氏度。全球的整体减排力度须在现有水平上至少提升5倍,才能在未来10年中达成1.5摄氏度温控目标所要求的碳减排量,达到2摄氏度的减排目标也需要将减排力度提升3倍
当地时间2019年11月5日,美国迈阿密,卡车排出废气。报告发现,在过去10年中,温室气体排放量每年以1.5%的速度增长。如果将森林砍伐等因土地用途改变而增加的碳排放量包含在内,2018年总排放量达到了553亿吨二氧化碳当量,为历史新高。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张子竹 实习记者 陈丽金)临近《联合国气候变化框架公约》第25次缔约方大会召开,一份由联合国环境规划署发布的年度报告显示,尽管科学警示和政治承诺在不断加强,全球温室气体排放量仍在攀升。若全球温室气体的排放量在2020年至2030年之间不能以每年7.6%的水平下降,世界将失去达成1.5摄氏度温控目标的机会。

  《排放差距报告》(下称报告)是联合国环境署的年度报告,今年第十年发布。报告旨在对现在和未来预计的温室气体排放量做出科学评估,并在它们和达到《巴黎协定》目标的成本最小路径中所允许的排放量之间做出比较。全球可能达到的排放量和为实现气候目标需要达到的排放量之间的差异即是“排放差距”。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 法国国旗 网贷天使 亟待 极右翼 大庆油田 非洲象 卢旺达 昆明火车站暴恐案 农地改革试点总结 社会抚养费 孟晚舟 bdi 意大利公投将启动 票据法