财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

人大审议土壤污染防治法草案 信息公开成焦点

2018年08月29日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
在审议中,常委会和部分人大代表对完善草案提出了进一步修改的意见和建议,焦点集中在全国性土壤监测、强化信息公开、加大惩罚力度等方面
本次草案审议稿中增加了多项针对性的规定,其中就包括加大对土壤污染防治违法行为的处罚力度,提高违法成本,严惩重罚,形成震慑。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨睿)十三届全国人大常委会第五次会议日前分组审议了《土壤污染防治法(草案)》(下称草案)。不少委员表示,草案三审稿广泛吸收了各方面的意见,经修改后已经比较成熟,建议尽快通过,早日公布实施。在审议中,常委会组成人员和部分人大代表也对完善草案提出了进一步修改的意见和建议。对于全国性土壤监测、强化信息公开、加大惩罚力度等方面,不少委员及人大代表予以了高度关注。

  杨震委员说,草案第十四条规定“每十年至少组织开展一次全国性土壤污染状况普查”,他觉得时间太长了。“十年的时间,土壤污染的影响已经难以挽回了。在目前比较严峻的情况之下,能不能缩短一下?比如五年进行一次抽查,十年来一次普查。因为土壤的治理还是挺困难的,我记得2003年到美国底特律听他们政府报告,汽车城污染前后花了五十年才把土壤治理好,如果十年查一次,是不是影响已经难以挽回,能不能时间再短一些。”

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信