财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

研究:快递行业碳排放五年增长超200% 运输环节占比过半

文|财新 康佳
2023年06月16日 08:30
研究发现,从总量上看,中国快递行业在2017年的二氧化碳排放当量为1837万吨,到了2022年,这一数字已经激增到了5565万吨,五年间增长了超过200%。其中运输环节是其最大的碳排放来源,占比超过50%
news 原图 西安,工作人员在整理快递件。快递的运输、仓储和包装材料等,全运营环节都会产生碳排放。图:视觉中国

  【财新网】随着快递行业的蓬勃发展,相关的碳排放不容小觑。6月16日,环保组织绿色和平发布《中国快递行业的碳排放》研究摘要,对当前中国快递行业的碳排放现状建模分析。结果发现,快递行业的碳排放量在五年内增长超过200%,其中运输环节是行业最大的碳排放源。

  2013年至2022年,中国连续9年成为全球最大网络零售市场。根据今年3月发布的《第51次中国互联网络发展状况统计报告》,至2022年底,中国网络购物用户规模达 8.45 亿人,2022年全国网上零售额达13.79万亿元,同比增长4%。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|特别报道:刑诉法四修

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

今日开盘:沪指报3122.39点 跌幅0.05%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>