财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

国务院报告:2023年生态环境质量改善目标均顺利完成

文|财新 王硕
2024年04月25日 12:56
报告显示,2023年全国地级及以上城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为30微克/立方米,同比上升1微克/立方米,与疫情期间3年平均值相比降低了1微克/立方米,与疫情前的2019年相比降幅达到16.7%。京津冀及周边地区、汾渭平原等大气污染防治重点区域PM2.5平均浓度同比分别下降2.3%、6.5%
江苏南通,一条货船在河道中行进。2023年,全国地表水Ⅰ—Ⅲ类水质断面比例为89.4%,同比上升1.5个百分点;劣Ⅴ类水质断面比例为0.7%,同比持平。图:视觉中国

  【财新网】4月23日,在十四届全国人大常委会第九次会议上,受国务院委托,生态环境部副部长赵英民作了关于2023年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。报告显示,2023年,全国空气质量达标城市203个,占比59.9%,较2019年增加46个。

  报告从环境空气、水环境、海洋环境、土壤环境、生态系统、声环境、核与辐射安全、环境风险等方面回顾了2023年度生态环境状况。报告显示,2023年全国地级及以上城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为30微克/立方米,同比上升1微克/立方米,与疫情期间3年平均值相比降低了1微克/立方米,与疫情前的2019年相比降幅达到16.7%。重点区域空气质量有所改善。京津冀及周边地区、汾渭平原等大气污染防治重点区域PM2.5平均浓度同比分别下降2.3%、6.5%。北京市2023年PM2.5平均浓度为32微克/立方米,实现连续3年稳定达标。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅