财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

破解生态修复“梦境之困” 复旦大学一研究登《科学》封面

文|财新 王小璐(实习)
2023年11月07日 18:37
研究发现,植食动物对全球范围内的许多植被恢复具有强烈的下行效应,即处于恢复阶段的退化生态系统的植食动物密度通常高于自然生态系统的植食动物密度,而且植食动物密度越大,往往对植被丰度的抑制就越明显
全球动物消费者效应数据库的数据分布。图:复旦大学微信公众号

  【财新网】来自复旦大学的研究团队破解了生态修复的“梦境之困”。11月3日,复旦大学生命科学学院生物多样性与生态工程教育部重点实验室、上海长江河口湿地生态系统国家野外科学观测研究站贺强教授团队,在《科学》杂志发表了题为《植食动物限制全球植被恢复的成功》的封面论文。该研究为何时、何地、如何管理植食动物来提高植被恢复的成效,提出了新的解决思路。

  该研究中,贺强团队通过构建和分析包含64个国家、2594组实验的全球动物消费者效应数据库和全球植物互作与恢复数据库,在全球尺度上系统研究了植食动物对植被恢复的下行效应、调控因素及管理措施。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅