财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

生态环境部蒋兆理:气候适应和减缓同等重要

文|财新 杨玉琪
2023年09月11日 14:21
蒋兆理表示,下一步将编制健康与公共卫生适应气候变化行动方案,包括加强气候敏感疾病的监测预警和防控、开展气候变化健康风险和适应能力评估、增强医疗卫生系统的气候韧性、提升公众对气候变化的适应能力等四方面
2023年9月8日,广东深圳,道路积水淹没行人的腰部。极端天气气候事件如高温热浪、低温寒潮、极端降水与洪涝,除直接造成脆弱人群伤害外,还会通过影响生物的数量与时空分布、污染水源等间接方式导致登革热、霍乱等传染病发生,导致额外发病和死亡。图:IC photo

  【财新网】“气候变化不利影响已经呈现,无论如何加大减排力度,潜在的气候风险仍在不断累积,甚至在全球实现碳达峰、碳中和后的相当时间内仍将继续存在,”生态环境部气候变化司副司长蒋兆理近日在清华大学万科公共卫生与健康学院与国家气候中心联合举办的“加强早期预警系统建设,应对气候变化风险”主题论坛上指出,主动适应气候变化是当前面临的现实而紧迫的任务。

  蒋兆理称,中国是全球气候变化的敏感区和影响显著区。20世纪中叶以来,中国区域升温速率明显高于同期全球平均水平,降水量总体呈增加态势,极端降水总量和强度不断增大。未来极端天气气候事件呈趋多趋强态势,气候风险进一步升高。中国自然生态环境脆弱,气候类型多种多样,气候变化已对自然生态系统带来严重不利影响,并不断向经济社会系统蔓延渗透。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅