财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

脑机接口应遵循哪些伦理原则? 清华大学等发布倡议书

文|财新 徐路易
2023年07月24日 10:46
脑机接口技术本身的功能和特点所带来的特殊问题之一是,脑机接口的“读心术”与个人隐私数据保护之间的潜在不平衡
2023年6月16日,第九届上交会,市民体验以脑机接口技术。在近期于上海举办的世界人工智能大会科技伦理治理论坛上,清华大学信息学院信息国家研究中心发布《脑机接口伦理倡议书(征求意见稿)》,提出多项脑机接口发展的潜在风险、行业应遵守的原则,以及治理建议。图:视觉中国

  【财新网】学界正探讨脑机接口技术应遵循哪些伦理与治理原则。在近期于上海举办的世界人工智能大会科技伦理治理论坛上,清华大学信息学院信息国家研究中心发布《脑机接口伦理倡议书(征求意见稿)》(下称“《倡议书》”),提出多项脑机接口发展的潜在风险、行业应遵守的原则,以及治理建议。

  2023年4月,科技部对《科技伦理审查办法(试行)》公开征求意见,其中将“侵入式脑机接口用于神经、精神类疾病治疗的临床研究”列入高风险活动清单,意味着从事相关科技活动之前需要进行严格的伦理审查并登记(参见财新周刊报道《为科技伦理审查立规》)。多名学界、司法界和产业界人士向财新表示,希望各行业能推出更细致的伦理审查规范,这样在需要应急审查的情况下也能有所准备。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅