财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

最高法公布十大固废污染环境典型案例

文|财新 康佳
2022年03月02日 12:43
这些案例涉及医疗废物、过期药品、工业固体废物、电子垃圾、生活垃圾、危险废物、“洋垃圾”等各类固体废物污染问题
2022年3月1日,最高人民法院举行新闻发布会。最高人民法院环资庭庭长刘竹梅、最高人民法院环资庭二级高级法官刘小飞出席发布会,发布人民法院依法审理固体废物污染环境典型案例。图/孙琨程/最高人民法院

  【财新网】最高人民法院3月1日公布了一批固体废物污染环境典型案例。这些案例涉及医疗废物、过期药品、工业固体废物、电子垃圾、生活垃圾、危险废物、“洋垃圾”等各类固体废物污染问题,其中两起与医药行业相关的案例引人关注。

  排名第一的案例中,重庆一医用输液瓶回收有限公司,将1300吨回收的玻璃输液瓶出售给没有危险废物经营许可证的公司用于生产。因犯污染环境罪,该公司法定代表人获刑。最高法认为,在当今疫情防控常态化、医疗废物处置压力不断增加的情况下,非法处置行为不仅对环境产生污染,也会严重威胁人民群众的身体健康。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信