财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

2019年中国温室气体公报发布 温室气体浓度达历史峰值

2021年07月20日 19:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
据中国境内的大气本底站测得的数据,二氧化碳、甲烷、氧化亚氮等温室气体2019年在大气中的浓度均上升,达到历史峰值。全球这三种主要温室气体的浓度分别达工业化前(1750年之前)水平的148%、260%和123%
7月20日,中国气象局发布的《2019年中国温室气体公报(总第9期)》显示,据中国境内的大气本底站测得的数据,二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亚氮(N2O)等温室气体2019年在大气中的浓度均上升,达到历史峰值。图/IC PHOTO

  【财新网】(见习记者 杨玉琪)极端天气正在欧洲、北美及亚洲肆虐,而全球温室气体的大气浓度仍在持续上升。7月20日,中国气象局发布的《2019年中国温室气体公报(总第9期)》(下称《公报》)显示,据中国境内的大气本底站测得的数据,二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亚氮(N2O)等温室气体2019年在大气中的浓度均上升,达到历史峰值。

  《公报》显示,青海瓦里关大气本底站(简称瓦里关站)观测显示,2019年瓦里关站观测到的二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亚氮(N2O)浓度分别为411.4±0.2 ppm(百万分之一)、1931±0.3 ppb(十亿分之一)、332.6±0.1 ppb,与北半球中纬度地区平均浓度大体相当,但都略高于2019年全球平均值。2016年后二氧化碳浓度增幅下降。ppm是浓度单位,指干空气中每百万分子所含的该气体的分子数。ppb则是指每十亿干空气分子中的该种气体分子数。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王文涛 sdr 美国大选第二场辩论 高澜股份 十八届五中全会 中央巡视组 一期一会 英镑兑美元 东北特钢集团 收官 肖亚庆 嘉能可 新凤霞 金融危机 印度经济