财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

专家:碳排放应尽早达峰 低碳转型主战场在省市

2020年12月15日 14:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
与会专家认为,中国应尽早实现碳排放达峰,争取2025年左右就进入峰值的平台期,2030年前实现达峰之后迅速的下降。中国低碳转型的主战场在省市,省市有相当大的财权与事权,发挥好省市的作用至关重要
近日,能源基金会组织召开了中国“十四五”新增长故事国际研讨会,并发布了《中国碳中和综合报告2020》。与会专家认为,通过努力,中国有可能在“十四五”期间实现二氧化碳排放达到峰值,工业、电力行业、建筑行业或可在此期间先后达峰。

  【财新网】(记者 杜偲偲)在中国提出努力争取2060年前实现碳中和的目标后,围绕这一目标的近期及长远政策规划在业界引发讨论。近日,能源基金会组织召开了中国“十四五”新增长故事国际研讨会,并发布了《中国碳中和综合报告2020》(下称“《报告》”)。与会专家认为,通过努力,中国有可能在“十四五”期间实现二氧化碳排放达到峰值,工业、电力行业、建筑行业或可在此期间先后达峰。

  来自中国能源研究学会、国务院发展研究中心、清华大学、伦敦政治经济学院、美国马里兰大学、塔夫茨大学、英国皇家国际事务研究所等机构的国内外专家出席了研讨会, 就碳中和背景下中国低碳发展战略与路径、中国“十四五”时期面临的低碳发展机遇和挑战展开研讨。能源基金会本次发布的《报告》则综合了国内外有关中国脱碳路径的研究,阐述了中国脱碳战略。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 会议 一期一会 武警部队 冀中星 平安众筹网 邹承鲁 内蒙古银行 对赌协议 负面清单 票据法 莆田系 卢旺达 启东事件 意大利公投将启动