财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

洪水直击|圩堤决口后 一个村庄的家园保卫战

2020年07月17日 21:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
得益于环绕村东侧的一条长约3公里的小圩堤,建华村成为三角乡唯一一个农田、房屋未被完全淹没的村庄。“几天来水一直往里面灌,大家都想守住这个圩,守住了我们村就保住了。”村支书熊焕伟说

  【财新网】(记者 杜偲偲)虽然接连三天天气都晴朗无雨,但熊焕伟不敢大意,7月16日凌晨4点天还没亮,他就上了村边的圩堤巡查。果然,他发现圩内一处裂口正往外涌黄沙水,赶紧在村里的微信群中招呼大家上圩抢险。

  熊焕伟是江西省九江市永修县三角乡建华村村委书记,这段圩堤已被浸泡了3天。7月12日19时40分,九江市永修县三角联圩溃堤发生一处20余米长的决口,随后决口扩大至100多米,圩内水位升高,洪水向四面八方漫开,一路覆过圩内上亩农田与村庄。至13日14时,决口长度已经扩散到200余米。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 京张高铁 刘志庚 中央巡视组 莆田系 孙立平 东江环保 中央军委 洋务运动 永远在路上 阿根廷总统 立法法 人工心脏 二胎政策 负面清单