财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

鄱阳湖“入枯”时间破纪录 长江中下游水位偏低明显

文|财新 康佳
2023年07月21日 14:29
今年成为有纪录以来鄱阳湖最早进入枯水期的年份,比去年提前了17天。长江干流中下游的主要控制站水位均在消退,较历史同期偏低明显
news 原图 2023年7月20日,江西九江,鄱阳湖都昌印山附近水域大面积湖床裸露。图:视觉中国

  【财新网】7月20日11时,鄱阳湖代表站星子站的水位退至11.99米。据江西省水文监测中心,这是1951年有纪录以来同期最低水位。星子站水位降至12米意味着鄱阳湖进入枯水期,2023年也成为有纪录以来鄱阳湖最早进入枯水期的年份,比去年提前了17天。

  作为通江湖泊,鄱阳湖的丰枯受双重影响。鄱阳湖的汛期集中在每年的4—6月,长江干流的主汛期集中在7—8月。鄱阳湖通常在4月份开始进入丰水期,持续大半年后,在10月份前后进入枯水期。(参见《财新周刊》2022年第28期封面故事《挽救鄱阳湖》)

  2022年,长江流域经历罕见的夏秋连旱,鄱阳湖于当年8月6日开始进入枯水期(参见财新网《鄱阳湖水位破历史最低纪录 江西发布枯水红色预警》)。今年3月24日入汛后,至4月23日星子站水位回升至12.01米,鄱阳湖才结束长达260天的枯水期。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>