财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

欧盟人工智能法案文本公布 通过欧盟理事会常委会表决

文|财新 徐路易,周芊岍(特约),李子璇(实习)
2024年02月03日 08:47
2月2日,欧盟理事会常务代表委员会就《人工智能法案》进行表决,获得全票通过。这意味着在2024年上半年,全球首份全面监管AI的法律将正式生效
当地时间2023年6月14日,法国斯特拉斯堡,立法者在欧洲议会就人工智能法案进行投票。图:视觉中国

  【财新网】历经四年,欧盟《人工智能法案》(AI Act,下称“《AI法案》”)于2月2日全票通过欧盟理事会常务代表委员会(下称“欧盟理事会常委会”)表决,料将于6月生效,成为全球首份较为完备的AI治理法案。这意味着在2024年上半年,全球首份全面监管AI的法律将正式生效。

  2023年12月8日,欧盟委员会、欧洲议会和27个成员国的代表就《AI法案》达成了三方协议(详见财新网报道《GPT革命|欧盟<AI法案>达成 公共场所不能用人脸识别》)。达成三方协议通常意味着各方已解决了立法中所有的分歧点,此后的欧盟委员会表决、欧盟理事会和欧洲议会的批准都是立法必经的标准流程。然而《AI法案》的重要性之巨大,罕见地让其是否能通过在2024年开年欧盟理事会常委会表决之前,也充满了悬念。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅