财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

黄润秋:2024年经济复苏回升 污染物减排压力不小

文|财新 杨玉琪
2024年01月29日 15:16
黄润秋称,环境系统2023年全力支撑服务经济运行整体好转。制定实施《生态环境促进稳增长服务高质量发展若干措施》,全面落实环评服务保障、扩大有效投资、惠企纾困帮扶等行动;全国纳入监督执法正面清单企业5.1万余家,现场执法检查次数同比下降20.9%
1月23日至24日,生态环境部在京召开2024年全国生态环境保护工作会议。生态环境部部长黄润秋出席会议并作工作报告。图:生态环境部官网

  【财新网】“经过顽强努力,在全力支撑服务经济运行整体好转的同时,我们顶住疫后经济回升带来的污染物排放大幅增长以及气象条件极为不利等多重压力,战胜了诸多困难与挑战,取得生态环境质量稳定改善的好成绩。”生态环境部部长黄润秋近日在2024年全国生态环境保护工作会议上作报告时表示。

  他介绍,2023年全国地级及以上城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为30微克/立方米,好于“十四五”规划设定的年度目标;全国优良天数比率扣除沙尘异常超标天后为86.8%,好于年度目标。2023年全国地表水水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面比例同比上升1.5个百分点,劣Ⅴ类断面比例持平;长江、黄河干流全线水质稳定保持Ⅱ类;全国地下水Ⅰ—Ⅳ类水质点位比例为77.8%,同比上升0. 2个百分点;全国近岸海域海水水质总体保持改善趋势;农村生活污水治理(管控)率达到40%以上。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅