财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:人类驱动三次鸟类灭绝浪潮

文|财新 康佳
2023年12月22日 13:46
研究结果表明,自晚更新世(12.6万-1.17万年前)以来,约有1300-1500种鸟类已经灭绝。人类主导的狩猎、森林砍伐、入侵物种等驱动了三次鸟类灭绝浪潮,当下正处于第三次浪潮
当地时间2023年2月10日,哥伦比亚多种濒危鸟类野外生存。图:视觉中国

  【财新网】人类对于鸟类灭绝的影响可能被低估。近日发表在《自然·通讯》上的一项研究显示,过去12.6万年里,至少有1300-1500种鸟类(约占总数的12%)已经灭绝,是此前掌握数据的两倍多。人类主导的狩猎、森林砍伐、入侵物种等驱动了三次鸟类灭绝浪潮,当下正处于第三次浪潮。

  关于鸟类的灭绝研究,多基于1500年以来的资料和数据。由于鸟类化石证据及记录的不完整,往往会忽视未被发现的灭绝。因90%的鸟类灭绝发生在岛屿上,英国生态与水文中心的Rob Cooke通过对69个群岛(1488个岛屿)建模,综合现有灭绝记录等,尝试估算鸟类的灭绝情况。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅