财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

专家:海洋保护地应数量与质量并重

文|财新 康佳
2023年12月14日 09:07
专家表示,全球海洋保护地的数量和面积不断增加,但生物多样性仍在锐减,保护地的发展在注重数量提升的同时,也应注重建设和管理的质量
当地时间2023年8月22日,巴西圣埃斯皮里图州,一头母座头鲸和它的幼崽在维多利亚海岸并肩前行。图:视觉中国

  【财新网】保护区是生物多样性的避难所。12月12日,在自然资源保护协会等机构举办的研讨会上,有专家表示,全球海洋保护地的数量和面积不断增加,但生物多样性仍在锐减,保护地的发展在注重数量提升的同时,也应注重建设和管理的质量。

  中国已建立约1.18万个自然保护地,保护面积覆盖陆域面积的18%、管辖海域面积的4.1%。保护了超过80%的自然植被群落以及85%以上的野生动植物。中国环境科学研究院研究员王伟介绍,目前,自然保护地仍不足以满足生物多样性保护和维系生态系统服务的需求,除受到关注的物种外,很多物种的数量、分布和受威胁程度、保护成效仍不清楚,存在保护空缺。全国层面包括海洋在内的自然保护地网络布局仍有待完善,海洋自然保护地的面积、比例仍不足。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅