财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:气候变暖会增加自杀死亡风险与家暴流行率

文|财新 黄晏浩
2023年10月23日 11:04
气候变化加剧了人群心理健康问题:对中国的自杀数据研究显示,温度升高与自杀死亡风险增加相关;对南亚女性的数据研究显示,温度升高会增加家暴的流行率
当地时间2022年9月2日,巴基斯坦,妇女们在洪水中跋涉。另一项对家暴的研究,数据来自全球人口学与健康调查,覆盖2010-2018年南亚三国(印度、尼泊尔和巴基斯坦),共纳入19多万名15–49岁有过伴侣的女性,平均年龄35.4岁,家暴流行率为27.0%。图:视觉中国

  【财新网】气候变化对人的精神、心理健康的影响不容小觑。复旦大学公共卫生学院教授陈仁杰近日在第一届气候变化科学大会上分享自己的研究称,气候变化加剧了人群心理健康问题:他们对中国的自杀数据研究显示,气温升高与自杀死亡风险增加相关;对南亚女性的数据研究显示,气温升高会增加家暴的流行率。

  陈仁杰称,既往研究表示高温是自杀的危险因素,但缺乏研究预估未来气候变化将如何影响自杀的疾病负担。对此,他所在的研究团队基于全国疾病监测系统死因监测数据,使用2013年1月1日至2019年12月31日期间中国所有区县(港澳台除外)登记的全部自杀死亡的数据,从而进行研究。这些自杀人员中,平均年龄为57.6岁,其中58.6%为男性,85.8%为初中或以下学历。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅