财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

智库科技周评|助力华为捅破天,遥遥领先的是中国北斗

文|财新智库研究员 于达维
2023年10月04日 08:36
之所以能够利用北斗导航卫星“向上捅破天”,是因为北斗卫星与GPS有一个很大的区别,那就是北斗卫星能实现设备持有者与导航卫星的互动,而GSP只是单纯接收信息,无法实现互动
2023年9月20日,上海,第23届工博会。中国科学院展区,北斗三号工程MEO组网卫星。图:视觉中国

  【财新网】从2022年余承东在发布会上预告华为手机即将“捅破天”,到今年发布的Mate60pro成功实现卫星通话,以往设备笨重、成本高昂的卫星通信,成功进入消费领域,进入寻常百姓家。

  虽然目前市面上仅有部分机型支持卫星通信,虽然此功能并不常用,但在极端情况下,卫星通信不失为一项能“救命”的功能。

  而在这一系列技术突破的背后,是中国北斗产业从一开始就具备的一种独门技术,也是中国卫星产业逐步迈向天基互联网的成果。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅