财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

北京暴雨直击|永定河上游泄洪 石景山紧急疏散居民

文|财新 王克柔,张芳洲、 吕思宇(实习)
发布于 2023年08月01日 08:01   更新于 2023年08月01日 11:29
永定河上游的北京市斋堂水库在7月30日提前进行了预泄,出于灾害预防考虑,下游群众随之转移。石景山区麻峪村村民已被集体转移安置至新首钢高端产业综合服务区内3个展馆
7月31日19时左右,北京石景山区,首钢园安置点内的麻峪村居民。图:财新 郑新洽(见习)

  【财新网】7月29日以来,受台风“杜苏芮”影响,京津冀地区普降大到暴雨。7月31日,北京市暴雨升级,门头沟区、房山区突发山洪,多区人员受困。据“北京发布”微信公号,此次整体降雨情况超过了2012年“7·21”特大暴雨。永定河流域降雨多、雨强大、洪峰高,拦河闸最大洪峰达到3750立方米/秒。在国家防总、水利部、海河防总的统一指挥、精心调度下,永定河上游的北京市斋堂水库在7月30日提前进行了预泄,7月31日洪峰形成后,北京市第一次动用了1998年建成的滞洪水库蓄洪,最大限度发挥蓄洪调峰作用。目前河道向下游控泄流量700立方米/秒,最大限度地减轻对下游地区的影响。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁, 吕思宇 | 版面编辑:肖子何
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅