财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

图灵奖得主姚期智:实现通用AI需要坚持走强化学习之路

文|财新 周芊岍(实习),徐路易
2023年07月06日 18:17
姚期智认为,未来大模型应用中最直接影响的就是文书工作,作为生产力工具,许多文书工作可以交由大模型来完成
2023年7月6日,上海,以“智联世界,生成未来”为主题的2023世界人工智能大会(WAIC 2023)在上海世博中心开幕。图灵奖得主、上海期智研究院院长姚期智。图:视觉中国

  【财新网】“在现代AI技术的发展中,中国科学家做出了许多突破性的贡献。”在7月6日于上海举办的世界人工智能大会上,图灵奖得主姚期智及清华大学的诸多青年学者分享了当前大模型对社会的影响以及使用上的困难。

  姚期智认为,未来大模型应用中最直接影响的就是文书工作,作为生产力工具,许多文书工作可以交由大模型来完成。清华大学交叉信息研究院助理教授袁洋提出,大模型会给医疗领域带来变化。这是由于现在的大模型基于预训练的范式,而预训练的本质是在学习数据与数据之间的关系,医疗领域里面有大量的关系,比如患者的症状与症状之间关系、患者的症状与药物之间关系等等,这些关系人类不一定能够学习刻画得很好,但是大模型在这方面有可能做得更好。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅