财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

鄱阳湖突破极枯水位 较平均入枯时间提前115天

文|财新 康佳
2022年09月06日 18:01
9月6日,鄱阳湖代表站星子站水位退至7.99米,鄱阳湖提前进入极枯水期,为1951年有记录以来历史同期最低水位
8月29日,江西省余干县康山乡,鄱阳湖一处几近干涸的碟形湖,因干旱而裸露的水道。图:财新 陈亮

  【财新网】受持续高温少雨和长江来水减少的共同影响,中国第一大淡水湖鄱阳湖水位快速下降。根据江西省水文监测中心消息,9月6日,鄱阳湖代表站星子站水位退至7.99米,鄱阳湖提前进入极枯水期,创下最早进入极枯水期(8米以下)记录。

  9月6日8时,鄱阳湖星子站水位退至7.99米,进入极枯水期,为1951年有记录以来历史同期最低水位。作为长江中下游重要的吞吐型、季节性湖泊,鄱阳湖通常在秋冬季进入枯水期。此前最早进入枯水期的时间是2019年11月30日,此次相较2019年提前了85天,相较有记录以来的平均入枯时间,提前了115天。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信