财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

国家气候适应战略:2035年基本建成气候适应型社会

文|财新 杜偲偲
2022年06月16日 19:53
《国家适应气候变化战略2035》 提出:到2025年,适应气候变化政策体系和体制机制基本形成;到2035年,气候变化监测预警能力达到同期国际先进水平,气候适应型社会基本建成
近日,生态环境部发布《国家适应气候变化战略2035》,提出了中国气候适应的新目标:到2025年,适应气候变化政策体系和体制机制基本形成;到2035年,气候变化监测预警能力达到同期国际先进水平,气候适应型社会基本建成。图:视觉中国

  【财新网】应对气候变化,“适应”(adaptation)措施与以碳减排为代表的“减缓”(mitigation)措施同等重要。近日,生态环境部发布《国家适应气候变化战略2035》(下称《适应战略2035》),提出了中国气候适应的新目标:到2025年,适应气候变化政策体系和体制机制基本形成;到2035年,气候变化监测预警能力达到同期国际先进水平,气候适应型社会基本建成。

  《适应战略2035》强调了气候变化的监测预警和风险管理,并提出要建立完善适应气候变化相关法律法规和制度体系。未来,生态环境部将研究制定地方适应气候变化行动方案编制指南,各省级行政区则需牵头研究编制省级适应气候变化行动方案。建立完善适应气候变化相关法律法规和制度体系。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信