财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

碳中和目标下 非CO₂温室气体减排重要性凸显

文|财新 杜偲偲
2022年04月30日 20:55
专家认为,甲烷、氢氟碳化合物(HFCs)等非二氧化碳温室气体减排能够在短期内显著减轻升温效应,然而目前国内其相关的减排战略仍待明晰,减排相关技术尚需进一步发展,同时还需资金或政策倾斜助力转型
根据最新发布的IPCC第六工作组报告,目前非二氧化碳温室气体占工业使用和化石燃料所释放的温室气体净排放总量的24%,其中,甲烷占比达18%,一氧化氮占比4%。图:视觉中国

  【财新网】在全球碳中和目标之下,非二氧化碳(CO₂)温室气体减排也被置于越来越重要的地位。4月27日-29日,在联合国开发计划署(UNDP)与联合国环境规划署(UNEP)“斯德哥尔摩+50”中国利益相关方对话会上,多位专家认为,甲烷、氢氟碳化合物(HFCs)等非二氧化碳温室气体减排能够在短期内显著减轻升温效应,然而目前国内相关的减排战略仍待明晰,减排相关技术尚需进一步发展,同时还需资金或政策倾斜助力转型。

  “为什么在COP26格拉斯哥会议之前,中美首先对HFCs进行了协商,然后在格拉斯哥对甲烷进行了控制,很重要的原因是这两类物质如今的排放,对未来20年的升温有影响。”北京大学环境科学与工程学院教授胡建信介绍,目前全球升温已有1.1度,要实现《巴黎协定》1.5度的温控目标,温升空间仅有零点几度,而要减除短期内的温升效应,效率最快的是进行甲烷和HFCs减排。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:边放
推广

财新微信