财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:受气候变化影响 降雨增多或影响经济增长

文|财新 杜偲偲
2022年01月13日 07:08
研究指出,气候变化对全球经济有潜在负面后果:一个地区雨天数量增加和极端日降雨量的增加,可能导致当地经济增长减缓,高收入国家以及制造业和服务业受此影响更大
当地时间2021年12月7日,美国夏威夷,夏威夷州进入紧急状态,以应对可能因暴雨导致的洪水。图/视觉中国

  【财新网】因人类活动而加剧的气候变化,将如何影响经济发展?2022年1月13日,《自然》杂志发表的一篇研究指出,气候变化对全球经济有潜在负面后果:一个地区雨天数量增加和极端日降雨量的增加,可能导致当地经济增长减缓,高收入国家以及制造业和服务业受此影响更大。

  人类活动加剧气候变化导致的一大后果是地球水循环的改变。水资源供应影响着农业生产力、城市劳动产出或者导致冲突,而洪水暴发会造成广泛的破坏,影响经济产出。但降雨变化很难模拟或基于单一国家进行评估,因而难以估计气候变化诱导降雨的全球经济代价。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新微信