财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

《科学》公布2021十大突破 六项属生物学医学领域

文|财新 徐路易,杨阳(实习)
2021年12月20日 15:30
人工智能成功预测蛋白质结构被评为最大突破,此外首次揭秘火星结构、核聚变反应接近达到平衡点等研究也得以入选
11月,华盛顿大学医学院生物化学系教授、蛋白质设计研究所所长David Baker进一步结合 RoseTTAFold和AlphaFold2,成功预测真核生物蛋白质复合体的三维结构。图/《科学》官网

  【财新网】继《自然》之后,知名学术期刊《科学》杂志近日也公布了它评出的2021年度十大突破,其中六项来自生物学和医学领域。人工智能AlphaFold和RoseTTAFold成功预测蛋白质结构被评为最大突破,此外,体外胚胎研究突破培育时间记录、首次揭秘火星结构、核聚变反应接近达到平衡点等研究也得以入选。

  如何破解蛋白质结构是生物学领域的重大难题。1972年,生物化学家克里斯蒂安·安芬森在诺贝尔奖获奖感言中称,希望未来可以根据氨基酸的序列来预测人体蛋白质的3D结构,如今人工智能(AI)驱动的医学软件——谷歌DeepMind团队开发的AlphaFold和华盛顿大学医学院蛋白质设计研究所开发的RoseTTAFold,已经能够准确模拟人体蛋白质结构。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新微信