财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

中央环保督察:广东云浮“两高”项目管控不力

2021年09月27日 20:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
督察组称,云浮市“两高”项目管控不力,企业未批先建、违规用能等问题突出,能耗双控形势严峻
2021年9月,督察组现场督察发现金晟兰冶金科技有限公司(二期)违规建设电炉。图/生态环境部

  【财新网】(记者 杨玉琪)“两高”项目盲目上马屡禁不止。9月27日,生态环境部通报称,2021年9月,中央第四生态环境保护督察组督察广东发现,云浮市“两高”项目管控不力,企业未批先建、违规用能等问题突出,能耗双控形势严峻。云浮市有关部门对“两高”项目把关不严,能耗双控工作抓得不紧,节能审查监管责任落实不力。

  “两高”,即高耗能、高排放,相关项目通常属于煤电、石化、化工、钢铁、有色金属冶炼、建材等行业。双控则指控制能源消耗总量和强度,是国家节能减排的重要方向。通报称,云浮市位于广东省中西部,产业结构偏重,经济增长对能源消费依赖性较强。2021年云浮市能耗强度控制目标为下降3.2%,但上半年不降反升2.3%,被广东省一级预警。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈有西 国九条 版税率 吴晓灵 美国总统大选 社会抚养费 楼继伟 总统辩论 法国国旗 存贷比 永远在路上 中央巡视组 转移支付 北京市委书记 印度经济