财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

水患日记|长江上游洪水基本可控 安徽面临双线作战

2020年07月19日 13:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前三峡水库自身防洪库容还有125亿立方米,长江上游洪水基本可控。长江下游,安徽面临长江、淮河双线抗洪,形势严峻
2020年7月18日,湖北宜昌,三峡枢纽开启泄洪孔泄洪。据新华社消息,受强降雨影响,“长江2020年第2号洪水”于17日在长江上游形成,三峡水库入库流量快速上涨,18日8时达6.1万立方米/秒。这是今年入汛以来抵达三峡的最大洪水。图/人民视觉

  【财新网】(记者 周泰来 实习记者 梅婷)长江上下游防洪形势引人关注。国家防办、应急管理部应急指挥专员张家团7月18日称,虽然三峡大坝拦蓄了“长江2020年第2号洪水”,但当前三峡水库自身防洪库容还有125亿立方米,如果继续来大的洪水,通过三峡和上游40多座大型水库群的联合调度,上游洪水基本可控。长江下游,安徽面临长江、淮河双线抗洪,形势严峻,目前已有三个蓄洪区开始蓄洪。

  三峡大坝方面,据新华社消息,受强降雨影响,“长江2020年第2号洪水”于17日在长江上游形成,三峡水库入库流量快速上涨,18日8时达6.1万立方米/秒。这是今年入汛以来抵达三峡的最大洪水。三峡枢纽发挥防洪效益,拦洪削峰。18日8时,三峡入库流量6.1万立方米/秒,出库流量3.3万立方米/秒,拦洪率超过45%。拦蓄多轮洪水后,三峡水库水位已达160.17米,超出汛限水位15米多。据中国三峡集团三峡梯调中心初步预测,18日此轮洪水达到顶峰后将缓退,但21日左右三峡水库可能迎来新一轮来水。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 敲诈勒索罪 信用卡提现 武警部队 朝鲜美女 王传福 曹建海 德国商务签证 郭广昌 社会抚养费 内蒙古银行 收官 曹永正 金融危机 债券基金