财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

蝙蝠缘何成病毒之王? 飞行适应性进化或是关键

2020年06月10日 12:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
王林发表示,蝙蝠为了飞行所进行的长达6500万年的适应性进化,可能是它能够与诸多超级病毒共存的关键因素,且这一情况没有在其他哺乳动物身上观察到
杜克-新加坡国立大学医学院教授、病毒学家王林发近日表示,蝙蝠为了飞行所进行的适应性进化可能是其能够与诸多超级病毒共存的关键因素,且这一情况没有在其他哺乳动物身上观察到。

  【财新网】(记者 徐路易)20世纪末开始出现的新发传染病中,有许多可怕的人畜共患病病毒的自然宿主都是蝙蝠。这种哺乳动物缘何成为诸多病毒的自然宿主?杜克-新加坡国立大学医学院教授、病毒学家王林发近日在由未来论坛主办的“《理解未来》科学讲座:病毒与人类健康-专题科普”中表示,蝙蝠为了飞行所进行的适应性进化可能是其能够与诸多超级病毒共存的关键因素,且这一情况没有在其他哺乳动物身上观察到。

  蝙蝠是唯一具有主动飞行能力的哺乳动物,诸多新发传染病的自然宿主都被科学家认为是蝙蝠,比如1994年出现在澳大利亚的亨德拉病毒、1998年左右出现在马来西亚等国的尼帕病毒、2003年的非典(SARS)病毒、2012年起在沙特阿拉伯暴发的中东呼吸综合征(MERS)冠状病毒、2014年出现在非洲的埃博拉病毒,以及当下正在全球暴发的新冠病毒。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 昆明火车站暴恐案 曹建海 朝鲜美女 美国大选第二场辩论 洋务运动 难民危机 陈有西 负利率 中远集团 极右翼 意大利公投将启动 三个有利于 社会抚养费 秦晖