财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:新冠传染性高于此前预估 老年男性病死率高

2020年02月12日 19:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究显示,新冠病毒基本传染数R0值高达3.77。60岁及以上、有重度肺炎的男性感染者是高危人群,病死率甚至会达到9.47%
2020年2月4日,武汉大学中南医院抢救室,此处收治了多名新冠肺炎患者。医学论文预印平台medRxiv上2月11日最新发布的一篇论文,对外界一直关心的新冠病毒传染性及病死率给出了更为详尽的数据披露。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 杨睿)医学论文预印平台medRxiv上2月11日最新发布的一篇论文,对外界一直关心的新冠病毒传染性及病死率给出了更为详尽的数据披露。研究者估计,流行病学上常用来衡量病毒传染能力的R0值(基本传染数)为3.77,即在自由传播环境中每例患者平均会传染给另外3.77人。60岁及以上、有重度肺炎的男性感染者,是高危人群,其病死率甚至会达到9.47%。

  研究显示,截至1月26日,全国30个省市区(西藏除外)累计报告8866例确诊或疑似病例,其中有4021名患者(占比45.35%)经实验室检测确诊。研究人员收集了这8000多例患者的人口统计学数据和诊疗信息,得出新冠病毒的病死率(Case Fatality Rate,下称CFR)为3.06%,男性患者病死率是女性患者的三倍。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孙立平 秦晖 澳大利亚选举 马里 嘉能可 美国大选第二场辩论 全面深化改革 敲诈勒索罪 上海人口 齐泽克 武警工程大学 郭广昌 田纪云 总统辩论 美国总统大选