财新传媒
环科 > 新科技 > 正文

黄旭华、曾庆存荣获2019年度国家最高科学技术奖

2020年01月10日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国船舶集团所属719所名誉所长黄旭华院士、中国科学院大气物理研究所曾庆存院士,摘得国家最高科学技术奖
黄旭华、曾庆存(左起)。

  【财新网】2020年1月10日,2019年度国家科学技术奖在京揭晓,共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家自然科学奖授奖项目46项,国家技术发明奖授奖项目65项,国家科学技术进步奖授奖项目185项。据科技日报消息,中国船舶集团所属719所名誉所长黄旭华院士、中国科学院大气物理研究所曾庆存院士,摘得国家最高科学技术奖。10名外籍专家荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  黄旭华,1926年3月出生于广东省汕尾市。作为我国核潜艇事业的先驱者和奠基人之一,黄旭华院士毕生致力于我国核潜艇事业的开拓与发展,先后担任我国第一代核潜艇工程副总设计师和总设计师,成功研制了我国第一代核潜艇,为我国海基核力量实现从无到有的历史性跨越做出了卓越的贡献。

版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 去产能 银行间同业拆借利率 有其屋 商誉 中远集团 强奸罪 信用卡提现 五大战区 胡和平 美国大选第二场辩论 郭广昌 陈有西 刘志庚 楼继伟