财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

记者手记|我们是否能够信赖AI诊断?

2019年11月28日 13:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家认为,在医学上人工智能永远无法替代人。人们要认识到这是医生的AI,而不是AI医生。从理论上讲,医疗事故的法律责任应该还是由医生承担。限定AI的应用范围可以有效回避当前AI面临的不可解释性困境
2019年5月7日,福建福州,第二届数字中国峰会上,参观者体验AI人工智能医疗设备。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 徐路易 实习记者 陈丽金)“当人工智能(AI)诊断的准确度达到97%的时候,我们是否可以信赖、依赖它?如果遇到了3%的误诊,谁来负这个责任?医生?写程序的程序员?还是签字买这个人工智能(产品)的院长?”在近日北京大学医学部举办的“智慧医疗潜力与挑战论坛”上,北京大学健康医疗大数据研究中心副主任王海波提出了这一问题。

  在科技日新月异并不断应用于健康医疗前沿领域的今天,王海波提出的确实是一个涉及科技伦理的重大问题。去年,美国硅谷明星独角兽公司Theranos的骗局崩塌落幕,该公司创始人伊丽莎白·霍尔姆斯(Elizabeth Holmes)的创业计划,就是用包括AI在内的高科技手段,对患者极少量血液样本进行快速检测,自动生成病人的病情诊断报告,供临床医生参考。这一项目曾被众多投资人认为是划时代的创新成果与行业方向。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 敲诈勒索罪 高澜股份 胡新娜 有其屋 第一集团军 楼继伟 启东事件 上海人口 五大战区 宏观调控 农地改革试点总结 中远集团 东江环保 好大一棵树