财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

专家:黑臭水体大量在“挂氧气瓶”和“做透析”

2019年11月28日 08:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
何伶俊表示,目前取得的黑臭水体治理成效非常脆弱。不管是“挂氧气瓶”还是“做透析”,这些都是临时措施,并没有根本解决黑臭水体问题,是不可持续的
2017年12月13日,安徽阜阳,施工人员利用高压水枪对东城河黑臭水体进行治理。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)《水污染防治行动计划》(下称“水十条”)将于2020年收官。“水十条”明确要求,到2020年,全国地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内,目前考核已进入倒计时阶段,各地都在抓紧完成黑臭水体整治任务。11月27日,在第十四届中国城镇水务发展国际研讨会上,江苏省住建厅城建处副处长何伶俊表示,目前各地取得的黑臭水体治理成效是非常脆弱的。

  8月27日,生态环境部组织水环境达标滞后地区开展环境形势会商指出,上半年,全国水质不达标的断面共计178个;到今年5月份,全国共77个城市黑臭水体消除比例低于80%,有50个城市消除比例低于50%,更有19个城市消除比例甚至为0。(参见《财新周刊》、财新网报道“黑臭水体为何难治?” “‘水十条’大考在即 19城黑臭水体消除比例为0” )

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
数字货币 宏观调控 硬座 债券基金 诚通集团 洋务运动 薄熙来二审维持原判 奥朗德视察航母 武警工程大学 中远集团 货币政策 金融危机 印度经济 十三届三中全会 国家统计局数据库