财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

最高法院终审驳回清华上诉 “门外汉”与院士专利之争告一段落

2019年11月24日 16:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院维持了国家专利局的决定和北京知识产权法院的原判,以专利申请人对专利申请文件进行的修改超出原说明书和权利要求书记载范围为由,宣告清华专利权无效
经过历时五年多的马拉松式申诉和诉讼,11月20日,程玉明终于收到了来自最高法院的终审判决:申请日在他的专利之后、发明点却多有雷同的清华大学江亿院士团队一项专利被宣告无效。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于达维)经过历时五年多的马拉松式申诉和诉讼,11月20日,程玉明终于收到了来自最高法院的终审判决:申请日在他的专利之后、发明点却多有雷同的清华大学江亿院士团队一项专利被宣告无效。

  最高法院在该份判决书中裁定,清华大学在修改其提出的发明专利“一种同时实现热调节和热计算的方法”(专利号200610114686.2,下称清华专利)权利要求书时存在超范围的情形,国家专利局专利复审委员会2017年1月做出的“该发明专利权全部无效”决定和北京知识产权法院2019年2月做出的行政判决对此认定正确,原审判决认定事实清楚,适用法律及处理结果正确,驳回清华大学的上诉请求。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
对赌协议 王文涛 硬座 杜军 去产能 王晓东 廉政准则 布雷顿森林体系 政法委书记 从0到1 好大一棵树 奥凯航空 孙立平 秦晓 莆田系