财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

南极冰下湖泊发现生物遗体 或能揭示全球变暖影响

2019年01月22日 20:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
在南极大陆冰层下的默瑟湖中1000多米深处发现的水熊虫等小生物的遗体,或将有助于研究南极冰川随着气温变化的历史,并帮助了解全球变暖对冰盖的影响
美国“南极冰下湖泊科学通道”项目在南极大陆冰层下的默瑟湖中1000多米深处发现了水熊虫等小生物的遗体,这将有助于研究南极冰川随着气温变化的历史,并帮助了解全球变暖对冰盖的影响。图为SALSA团队使用无菌的热水钻,在南极冰盖上钻出一个超过1千米深、却仅有60厘米宽的洞。图/源自SALSA团队

  【财新网】(实习记者 张媞媞)在南极大陆冰盖下发现的生物遗体,或可以提供南极冰盖对全球变暖敏感程度的新线索。近日,美国“南极冰下湖泊科学通道”(下称SALSA)项目在南极大陆冰层下的默瑟湖中1000多米深处发现了水熊虫等小生物的遗体,这将有助于研究南极冰川随着气温变化的历史,并帮助了解全球变暖对冰盖的影响。此研究结果已发表在学术期刊《自然》网站上。

  SALSA项目是一项由美国国家科学基金会赞助的科学任务,旨在探索极地地区常年被冰雪覆盖的河流、湖泊与湿地,采集地质学、水文学及微生物学样本。在2018年12月至2019年1月5日期间,由50名科学家、钻探人员、后勤等组成的团队在距离南极点600千米远的默瑟湖展开采样工作。他们在两周的时间内,用清洁无菌的热水钻在冰盖上钻出一个直径60厘米、深1100米的洞,得以取出默瑟湖中的水。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
香港经济 好大一棵树 负面清单 陈有西 陈一新 胡和平 奥朗德视察航母 期货交易时间 地方债务 一致行动人 薄熙来案二审宣判 王文涛 三年自然灾害 立法法 孙立平