财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

张家口爆燃涉事公司乃央企 曾因环境问题被举报

2018年11月30日 16:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
盛华化工此前曾数次发生环境事故。2018年11月5日,盛华化工刚刚完成经营范围的工商变更,删除了原经营范围中的备注“(以上项目均不含危险化学品)”
2018年11月28日,河北盛华化工有限公司内的氯乙烯气柜。气柜上标注有“VCM(氯乙烯)气柜”字样。事故调查专家组初步查明,张家口市“11·28”爆燃事故直接原因是河北盛华化工氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃,导致停放公路两侧等候卸货车辆的司机等23人死亡、22人受伤。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 杨睿)张家口“11·28”爆燃事故原因已初步查明。11月30日,河北省张家口市政府召开新闻发布会通报事故原因初步调查结果称,现已初步查明,发生爆燃事故是由于中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄露的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃所导致。

  通报称,11月28日零时41分,位于张家口市桥东区大仓盖镇的盛华化工有限公司附近发生爆燃。事故发生后,河北省、张家口市立即成立事故处置现场指挥部,在应急管理部的精心指导和大力帮助下,事故调查组从中国化工协会、上海氯碱化工股份有限公司、应急管理部消防研究所等单位选调15名行业权威专家,邀请公安部门国家级爆炸专家,组成事故调查专家组,通过事故现场勘察、查阅相关资料、调阅操作参数、询问有关人员、专家技术分析,现已初步查明,事故直接原因是:中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃,导致停放公路两侧等候卸货车辆的司机等23人死亡、22人受伤。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
黄坤明 大庆油田 洛克菲勒中心 布雷顿森林体系 中国企业500强 转移支付 敲诈勒索罪 e租宝登记平台 华兴资本 秦晓 辅仁药业 香港经济 引力波 孟晚舟 法国国旗