财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

全球减碳不能停滞 周小川呼吁善用激励机制

文|财新 戚展宁
2023年10月30日 14:02
全球应对气候变化出现反弹现象值得警惕,周小川强调,要理解和发展好碳市场
news 原图 周小川提出,运用激励机制首先要理解和发展好碳市场,上海虽然建立了覆盖全国的碳市场,但是交易量很低、作用有限,究其原因是免费配额分配得太多,对形成价格机制的激励不够。资料图:周小川。图:视觉中国

  【财新网】近两年,全球应对气候变化的积极性有所停滞,中国要在国际规则制定方面发挥更大作用,充分运用激励机制。在10月28日召开的国际金融论坛(IFF)20周年全球年会上,IFF联席主席、第十二届全国政协副主席周小川发表上述观点。

  周小川指出,2022年的俄乌冲突造成能源紧张,近期的巴以冲突也对能源行业产生巨大影响,地缘政治的优先度超过了应对气候变化,各国能否保持应对气候变化的积极性令人担忧。另一方面,近两年做出减排承诺的企业数量几乎没有增长,甚至有企业退出自愿减排联盟。这些现象值得警惕。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>