财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

碳市场新配额方案印发 新增灵活履约和纾困机制

文|财新 杨玉琪
2023年03月20日 10:06
方案覆盖主体仍为发电行业,继续采取基于强度的基准线法分配配额,但将原两年合并履约改为配额年度管理,并逐渐收紧分配基准值。同时新增灵活履约及个性化纾困机制
news 原图 北京太阳宫,燃气—蒸汽联合循环热电联产机组。除调整配额分配基准值设置外,《配额方案》还做出拓展机组负荷(出力)系数修正系数适用范围、简化预分配规则等细节变动。图:视觉中国

  【财新网】生态环境部近日印发《2021、2022年度全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》(下称《配额方案》)。相较于2019—2020年,《配额方案》覆盖主体仍为发电行业,继续采取基于强度的基准线法分配配额,但将原两年合并履约改为配额年度管理,并逐渐收紧分配基准值。同时,在延续对燃气机组和配额缺口较大企业实施履约豁免机制之外,新增灵活履约及个性化纾困机制。

  生态环境部应对气候变化司相关负责人介绍,《配额方案》在保证配额总量增长适应经济社会发展对电力行业增长要求的基础上设计,“不会对电力生产形成约束,不影响电力供应保障”。以基于强度的配额分配思路,不要求企业二氧化碳排放量绝对降低,而基于实际产出量,即实际供电量、供热量越大,获得配额也越多。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

上海住房限购“五改三” 取消离婚买房限制

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>