财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

COP27启动气候适应议程 旨在提高气候脆弱地区韧性

文|财新 杨玉琪
2022年11月10日 22:08
COP27宣布启动《沙姆沙伊赫适应议程》,将于2030年前为有40亿人生活的气候脆弱地区提高韧性,旨在解决适应差距,并建成一个有气候韧性的世界
news 原图 当地时间2022年11月9日,埃及沙姆谢伊赫,第二十七届联合国气候变化大会在红海度假胜地沙姆谢伊赫举行,会场周围采取了安全措施。图:Mohamed Abdel Hamid/视觉中国

  【财新网】正在埃及举行的气候大会上,全球气候适应进程取得进展。《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)主席、埃及外长萨米哈·舒克里(Sameh Shoukry)日前在COP27高级别全球气候行动会议开幕式上宣布启动《沙姆沙伊赫适应议程》(下称《议程》),将于2030年前为有40亿人生活的气候脆弱地区提高韧性(即复原力),并呼吁国家和公司等非国家行为体在COP27及之后加入其中。

  减缓(mitigation)和适应(adaptation)是人类应对气候变化的两大战略,然而长期以来减缓一直处于舞台中央,适应工作则进展较缓。相比于全球在气候减缓方面确立了行动目标,《巴黎协定》要求设立的全球适应目标一直未落实。直到2021年11月格拉斯哥气候大会决定建立并启动“格拉斯哥-沙姆沙伊赫全球适应目标两年工作计划”,在两年时间内讨论如何建立全球的气候适应目标。(详见《财新周刊》2021年第45期封面报道《气候大妥协》)

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末深阅读】阿里收缩

财新周刊|汽车央企再战新能源

全球病毒性肝炎死亡数攀升 WHO倡议调整防控策略

中央汇金半年来斥资近50亿元增持四大行

聚焦|留守儿童成年后是否更容易犯罪?来自监狱服刑人员的实证证据

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功