财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

智库科技周评|折叠手机的春天来了,但柔宇还有希望吗?

文|财新智库研究员 于达维
2023年09月05日 16:57
柔宇的教训,值得许多科学家创业者汲取,在科学与商业之间,还有一条巨大的鸿沟
资料图:2021国际数字科技展,柔宇科技展台折叠屏手机。图:视觉中国

  【财新网】过去几年里,手机销量一路下滑,不管怎么更新芯片、屏幕、电池、摄像头,消费者还是不买单。

  如今,如果说手机行业还有什么新故事可讲,那折叠屏手机一定是其中之一。这种以全新形态呈现的手机,已经成为“高端”的代名词,亦被视为手机行业新的商业增长点。

  但是屏幕碎裂甚至漏液,转轴出现异响,一直都是令用户头疼的问题。折叠屏不仅脆弱,而且维修费高昂,更换屏幕的价格接近整机价格的一半,而且为了在实现折叠的同时保持手机轻薄的体验,又不得不在其他性能上有所舍弃,在摄像头、电池容量、屏幕素质等方面,也并不理想。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:肖子何
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅